22:12
Пробки:   7
$
91.1604
98.9366
Томский госуниверситет договорился о сотрудничестве с платформой Commercialization Reactor
Томский госуниверситет догов...
Подписка на рассылку

Томский госуниверситет договорился о сотрудничестве с платформой Commercialization Reactor

4 февраля 2020
3212
3 мин.
1
Томский госуниверситет договорился о сотрудничестве с платформой Commercialization Reactor

Томский госуниверситет заключил договор о сотрудничестве с сервисом Commercialization Reactor — это платформа международного уровня, специализирующаяся на коммерциализации технологий. Данная структура продвигает разработки на европейском рынке, уточнили в вузе.

По информации управления по вопросам инноваций в научной сфере, техники и технологий ТГУ, необходимость создания актуальных продуктов или технологий на основе современных знаний является одним из серьёзных вызовов для университетских учреждений. Подчёркивается, что университет на самом деле заинтересован во взаимодействии с Commercialization Reactor ввиду того, что такое сотрудничество позволит ТГУ оперативно выводить результаты своих исследований в реальный продукт и налаживать его поставку на рынки России и зарубежных государств.

Commercialization Reactor работает по принципу формирования бизнес-групп под конкретные проекты, которые получают хорошую оценку со стороны специалистов платформы. В дальнейшем такие группы организовывают проведение переговорного процесса как с потенциальными инвесторами, так и с возможными потребителями продукта. Кроме того, к реализации проектов подключаются лидеры конкретной отрасли. В ряде случаев финансирование программ осуществляется через венчурный фонд международной платформы.

Практический опыт свидетельствует о том, что жизнеспособность конкретных стартапов, создающихся и внедряющихся на рынках с задействованием поддержки сервиса, достаточно высока. Так, до семи из десяти таких проектов в итоге находят своего покупателя. Для сравнения, результат продвижения программ инжиниринговыми структурами или другими подобными организациями гораздо ниже — до четырёх случаев из десятка.

Одним из первых и главных этапов коммерциализации научных результатов является мероприятие, в ходе которого осуществляется подбор партнёров, готовых участвовать в реализации проекта. Оно проводится дважды в год в Риге (Латвия). В ходе форума, названного Ignition Event, представители научной сферы демонстрируют предпринимателям свои инновации. В ряде случаев платформа напрямую сотрудничает с вузами, однако для этого требуется наличие достаточно сильных научных школ.

Администрация платформы уже прокомментировала начало сотрудничества с Томским государственным университетом. Отмечается, что данное учреждение заслуженно считается одним из самых сильных вузов на территории России. Университет широко известен в мировых научных и образовательных кругах. В ТГУ функционируют признанные во всём мире научные школы. Специалисты учреждения сформировали большой задел, который можно использовать с высокой степенью эффективности. В свою очередь, исследователи нацелены прежде всего на воплощение их наработок в новые технологии и продукцию, отметили в Commercialization Reactor.

Впрочем, впервые взаимодействовать Commercialization Reactor и ТГУ начали ещё в минувшем году. Тогда представители Биологического института (структура университета) приняли участие в рижском форуме, в ходе которого презентовали «Аэрощуп». Данный проект представляет собой технологию исследования и очистки донных отложений водных объектов, которые загрязнены нефтью. В Латвии уже учреждено предприятие, занятое продвижением данного решения на рынке Европы.

Раздел:

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133857458
Умерли за год
28789236
Родились за год
70826616