22:18
-24 C°
Пробки:   0
$
73.9735
89.3304

Томские учёные представили результаты многолетних исследований климата Арктики

16 марта 2020 года
2288
3 мин.
1
Томские учёные представили результаты многолетних исследований климата Арктики

Специалисты из Томского политехнического университета (ТПУ) представили в Российской академии наук доклад о проблемах взаимодействия процессов в глубоководной части и на шельфе Северного ледовитого океана. Эти данные были приведены с учётом актуальных изменений климата.

Учёные раскрыли результаты исследований, которые проводились в период 1994–2019 годов группой учёных, представляющих 23 научных организации из России, а также из США и европейских стран. По мнению исследователей, изучение данных материалов позволило вывести результаты фундаментального плана в части формирования картины арктической климатической системы. Речь идёт в том числе о проведении оценки последствий от деградации мерзлоты на современном этапе, а также о воздействии наращивания стока рек Сибири на состояние морской экосистемы Арктики.

Первоочередная важность проведения данных работ поясняется необходимостью обеспечения своевременного реагирования на ситуации сложного или критического характера, которые могут возникать в ходе реализации планов России по развитию Арктики в период до 2035 года, подчёркивается в докладе исследователей. Отмечается, что достаточно большой массив данных, который был накоплен в части знаний по данному региону, свидетельствует прежде всего о том, что сейчас происходят значительные изменения экологической системы Арктики.

Центральная роль данной зоны в системе климата планеты объясняется тем, что происходит взаимодействие между углеродным и гидрологическим циклами. Исследование динамических процессов и особенностей взаимосвязи разных элементов данных процессов и является основной для того, чтобы осознать особенности функционирования арктических систем. Имея такие данные, можно проводить не только оценку, но и прогнозирование изменения состояния природной среды в ближайшей перспективе.

Россия же имеет статус самой большой арктической державы. Свыше двух третей территории располагаются в пределах зон распространения мерзлоты много летнего типа. Она представляет собой огромные резервуары органического вещества древнего происхождения. Важность работы заключается в выявлении и в проведении необходимой оценки процессов участия этой органики в современных биогеохимических циклах. Уточняется, что за последние три десятка лет роль геологического фактора, а именно мерзлоты, расположенной в подводных горизонтах — именно она характеризуется качеством климатической цикличности — действительно не рассматривалась в разрезе изменений климата.

Значительный интерес исследователей вызывают массовые выбросы метана из подводной мерзлоты. Учёные предложили обратить внимание именно на исследование особенностей взаимодействия газодинамических, сейсмотектонических и геодинамических процессов в литосферных слоях арктической области для того, чтобы выявить связанные с этими факторами геориски и последствия климатического характера.

В частности, специалисты предложили реализовать план проведения научных мероприятий по комплексной схеме для того, чтобы изучить структуру взаимодействий в сибирском секторе арктического региона. Данный программный документ может послужить основой для мер по государственному регулированию в сфере адаптации как экономических отраслей, так и образа жизни населения к изменениям климата.

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами