02:48
Пробки:   7
$
91.1604
98.9366
Геологи Томского государственного университета запустили оборудование для датировки пород
Геологи Томского государстве...
Подписка на рассылку

Геологи Томского государственного университета запустили оборудование для датировки пород

29 ноября 2018
4249
1 мин.
1
Геологи Томского государственного университета запустили оборудование для датировки пород
Специалисты из Томского государственного университета (ТГУ) запустили новейшее оборудование в лаборатории геохронологии и геодинамики. Данная аппаратура позволяет определять возраст горных пород при помощи радиоуглеродного метода.

Представители института проинформировали о том, что таких установок в России насчитывается не более десяти. Кроме того, оборудование, установленное в ТГУ, отличается от аналогов более мощным лазерным блоком. Аппаратура даёт возможность работать с рудами и минералами с задействованием стандартного уран-свинцового метода датирования. В настоящее время сотрудники лаборатории испытывают оборудование на цирконе. С февраля 2019 года начнётся реальная работа с природными материалами.

Получение информации о возрасте пород позволяет существенно уменьшить сроки поиска залежей золота, алмазов, платины, меди и никеля, а также других природных материалов высокой ценности. Исследование минералов и руд также даёт возможность вычислять особенности процессов, происходящих в магматической среде на протяжении сотни миллионов лет.

Лаборатория геохронологии и геодинамики оснащена и другим современным оборудованием, с помощью которого осуществляется спектральный и рентгеноструктурный анализ материалов. Тем не менее, с появлением радиоизотопной установки возможности исследовательской работы существенно расширяются. Результаты изучения породы потребуются как добывающим компаниям, так и научным организациям, отметили сотрудники лаборатории.
Раздел:

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8127250198
Умерли за год
24264264
Родились за год
59694384