23:02
+12 C°
Пробки:   0
$
71.6797
87.3274

Студенты ТГУ создали современную замену ключам от домофонов

21 апреля 2019
2509
1 мин.
2
Студенты ТГУ создали современную замену ключам от домофонов

Студенты Национального исследовательского Томского государственного университета (ТГУ) создали технологию, которая станет современной альтернативой ключам от домофонов. Речь идёт о разработке специального мобильного идентификатора Majordom BLE.

Принцип работы данной системы заключается в том, что она самостоятельно идентифицирует личность жильца дома при помощи смартфона и после этого открывает замок. Впрочем, по заверению создателей данной технологии, она работает практически по той же схеме, что и домофон. Уточняется, что жильцу даже не придётся специально извлекать гаджет из кармана или сумки. Кроме всего прочего, новый комплекс не требует наличия доступа к глобальной сети интернет — связь между мобильным аппаратом и непосредственно замком в подъезде осуществляется при помощи альтернативных протоколов.

Создатели технологии акцентировали внимание на том, что их разработку можно будет применять не только для управления работой домофонов, но и оснащать таким оборудованием турникеты, а также шлагбаумы. Напомним, томские специалисты занимаются в том числе и космическими технологиями. В частности, представители ТПУ в нынешнем году они запустят производство корпусов спутниковых аппаратов при помощи 3D-печати.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию