21:15
-26 C°
Пробки:   0
$
74.4373
90.3743

Томские учёные создают первый в мире ультразвуковой 3D-принтер

7 мая 2019
2380
2 мин.
1
Томские учёные создают первый в мире ультразвуковой 3D-принтер

Специалисты из Национального исследовательского Томского государственного университета (ТГУ) занялись созданием первого в мире 3D-принтера, печатающего трёхмерные объекты при помощи ультразвуковых волн. Такую информацию обнародовала пресс-служба научного учреждения.

Подчёркивается, что принцип работы инновационного устройства будет заключаться в перегруппировке частиц, находящихся в управляемом поле. Представители ТГУ уточнили, что данную технологию можно задействовать в том числе и для работы с опасными химическими веществами (к примеру, с кислотами) или же с материалами, которые разогреты высоких температур.

На сегодняшний день уже сконструирован прибор, предназначенный для обеспечения упорядоченной левитации наночастиц пенопласта. Учёные могут управлять движением данных фрагментов в вертикальном и горизонтальном направлениях. Разработчики уточнили, что при попадании в направленное звуковое поле частицы оседают по заданной траектории движения и составляют требуемую фигуру. Формирование трёхмерного объекта при этом осуществляется при помощи послойного осаждения фрагментов рабочего материала. На следующем этапе экспериментов учёные уже будут использовать АБС-пластик, частицы которого тяжелее, чем пенопласт. Планируется задействовать и более мощное ультразвуковое излучение.

Конструктивно разработанный прибор представляет собой четыре решётки-излучателя акустических колебаний. При генерировании волнового потока с частотой 40 кГц частицы переходят в состояние левитации, а управление их движением осуществляется при этом с помощью специального программного обеспечения. Компоненты устройства и необходимое ПО были созданы учёными университета специально для реализации данного проекта. Ожидается, что технология ультразвуковой 3D-печати будет полностью проработана уже к 2020 году. Тогда же запланирована и сборка рабочего прототипа 3D-принтера. Разработка осуществляется в рамках грантовой программы Российского научного фонда.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию