18:00
-4 C°
Пробки:   2
$
74.4275
88.9334

В Томской области проводится диспансеризация по «семейному графику»

22 июля 2019
2345
2 мин.
3
В Томской области проводится диспансеризация по «семейному графику»

В больницах и поликлинических отделениях томского региона в настоящее время проводится обследование граждан в рамках реализации планов диспансеризации населения. Такими данными поделилась пресс-служба областного правительства.

Подчёркивается, что 29 медицинских учреждений принимают пациентов для обследования в соответствии с так называемым «семейным графиком». Работу объектов здравоохранения по такой схеме прокомментировал Сергей Дмитриев, первый заместитель руководителя томского областного департамента здравоохранения. По словам чиновника, людям, как правило, сложно выбрать момент для посещения больницы в рабочее время.

«Было принято решение организовать проведение обследований населения дополнительно как в вечерние часы будних дней, так и по субботам», — проинформировал представитель ведомства.

Программа диспансеризации проводится в две стадии. На первой осуществляется анкетирование граждан, а также берётся анализ крови с определением концентрации холестерина и сахара. Анализируется индекс массы тела, проходится процедура флюорографии, для женщин — маммография. Кроме того, посещаются смотровые кабинеты, вычисляются возможные онкологические заболевания на ранних стадиях, проводится осмотр у специалиста-терапевта. На второй стадии диспансеризации пациентов осматривают уже врачи узких профилей в зависимости от выработанных показаний, а также возраста обследуемых.

В течение этого года диспансеризацию прошли свыше 60 тыс. человек. На данные цели были направлены 97 млн рублей через Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Томской области. Из тех заболеваний, которые были выявлены у людей впервые, львиная доля приходится на эндокринные патологии, а также на проблемы системы кровообращения — 52,2% и 18,8% соответственно. Основной целью диспансеризации является ранее обнаружение патологий системы кровообращения, эндокринологических и онкологических заболеваний, а также других факторов, несущих риски для здоровья населения.

Новый порядок проведения диспансеризации был утверждён федеральным Министерством здравоохранения в мае нынешнего года. В соответствии с актуальными правилами, право на такое обследование имеет каждый гражданин, возраст которого превышает сорокалетний рубеж. Такая категория населения может проверяться каждый год. Для лиц, не достигших такого возраста, порядок диспансеризации оставили без изменений — состояние их здоровья врачи проверяют каждые три года.

Персоны1 и Компании2 в новости

Заместитель начальника Департамента здравоохранения Томской области - председатель комитета организации медицинской помощи
1 место

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию