12:45
-31 C°
Пробки:   2
$
74.3615
90.4087

Разработчики из ТГУ получили грант на исследование материалов для перспективных холодильников

28 июля 2019 года
2208
2 мин.
2
Разработчики из ТГУ получили грант на исследование материалов для перспективных холодильников

Специалисты из Томского государственного университета получили грантовые средства в размере 3 млн рублей. Эти деньги предназначены для финансирования исследований свойств сплавов, способных восстанавливать свою форму при воздействии магнитных полей. Кроме того, речь идёт о компонентах, которые могут нагревать или охлаждать объекты при поглощении или выделении тепловой энергии.

Предполагается, что данные, которые будут получены в результате предстоящих исследований, дадут возможность использовать сплавы такого типа как в космической сфере, так и в процесс разработки эффективных и высокоэкологичных холодильников, работающих на магнитных технологиях. По данным университета, исследованиями занимаются представители Сибирского физико-технического института (структура ТГУ), а именно сотрудники лаборатории по изучению физики кристаллов высокой прочности. Речь идёт об изучении процессов мартенситных превращений в материалах магнитоуправляемого типа.

В ходе проведения этой работы сплавы будут подвергаться нагрузке и разгрузке в различных температурных диапазонах — от плюс 300 до минус 70 градусов по Цельсию. В ходе экспериментальной работы будет выявлен предел, при наступлении которого материалы начнут утрачивать собственные функциональные свойства — речь идёт не только о температурных параметрах, но и о показателях механических напряжений. Изучение ферромагнитных сплавов в разрезе как их структуры, так и свойств позволит задавать данным компонентам нужные функциональные параметры в зависимости от конкретных задач, определённых промышленной сферой.

Что касается возможности задействования новых технологий в сегменте производства холодильников, то магнитные модификации такого оборудования уже за несколько лет полностью вытеснят существующие типы охлаждающих приборов. Традиционные модели холодильников уже полностью исчерпали свой потенциал развития. Для запуска в производство техники нового типа потребуется найти материал, который полностью будет отвечать соответствующим требованиям как в экономическом, так и в техническом планах. Выявление такого компонента вполне возможно в процессе исследования магнитокалорических эффектов, уточнили в пресс-службе томского университета.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами