18:24
-4 C°
Пробки:   4
$
73.5187
88.8768

В Томской области адаптировался опаснейший вредитель деревьев

15 августа 2019
2152
1 мин.
2
В Томской области адаптировался опаснейший вредитель деревьев

На территории томского региона успешно адаптировался один из самых опасных инвазионных видов — липовая моль-пестрянка. Впервые в области это насекомое было замечено в 2014 году.

По мнению специалистов Биологического института (структура Томского государственного университета), эта моль является реальной угрозой для лип, активно задействованных в процессе озеленения областной столицы. Представители кафедры зоологии беспозвоночных института проинформировали о том, что родиной этого вида насекомого являются такие регионы, как Япония и южные дальневосточные территории.

Ближе к концу двадцатого века моль-пестрянка переместилась в европейские страны и в настоящее время динамично распространяется по Сибири. В частности, первоначально вредителя обнаружили в Тюмени, затем он появился в Новосибирске и Барнауле и уже после — в Томске. На территории последнего моль стала водиться после того, как из зелёных насаждений началось удаление бальзамического тополя, взамен которого высаживалась липа. Попав в город вместе с посадочным материалом, моль вначале обжилась в старых парках.

Гусеница этого насекомого питается листьями деревьев, выгрызая в них многочисленные ходы. Широкое распространение этих насекомых вызывает существенные повреждения фотосинтетической системы растений. Вследствие этого липа теряет свою декоративную привлекательность и утрачивает листья. Впрочем, найдены и естественные враги вредителя — это некоторые хищные и паразитирующие виды насекомых.

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию