17:28
+5 C°
Пробки:   1
$
75.5535
90.4602

Томские химики разработали реактор для производства биоразлагаемого пластика

5 сентября 2019
2335
3 мин.
1
Томские химики разработали реактор для производства биоразлагаемого пластика

Специалисты по вопросам химии из Томского политехнического университета (ТПУ) работают над созданием реактора, при помощи которого можно будет осуществлять синтез мономеров в непрерывном режиме. По данным пресс-службы учреждения, последние являются сырьём для производства пластиков биоразлагаемого типа.

Подчёркивается, что будущее устройство станет первым высокопроизводительным комплексом такого рода во всём мире: он даст возможность получать высококачественное сырьё в промышленных условиях. Предложенная томскими исследователями методика, а также соответствующее оборудование, кроме всего прочего, дадут возможность снизить себестоимость выпуска биоразлагаемых полимеров на отечественных предприятиях. Учёные подчёркивают, что стадия синтеза полимерного сырья является самым дорогостоящим этапом производства пластиков. Если же задействуется синтез по непрерывной технологии, то такое решение позволит удешевить процесс выпуска пластиков в несколько раз.

В настоящее время специалисты университета заняты оформлением патентной заявки на реализацию технологии непрерывного одностадийного синтеза. Они уже отработали на практике режимы функционирования модели реактора, изготовленной для лабораторных испытаний из стекла. Теперь представители ТПУ готовы приступить непосредственно к изготовлению реактора в металле, правда, в уменьшенном масштабе. Кроме того, они занимаются поиском партнёров среди промышленных компаний для реализации данного проекта.

Отмечается, что для получения того же объёма продукта в сравнении с задействованием стандартных технологий по новой методике и с применением разработанного оборудования требуется в шесть раз меньше времени — всего около часа. Добиться непрерывности синтеза учёным удалось путём перевода в газовую фазу основных этапов превращения вещества. Таким образом, основные компоненты, которые используются при производстве, находятся в газообразном состоянии. В отличие от инновационной технологии, стандартные способы синтеза предусматривают работу с компонентами реакции в жидком виде.

На сегодняшний день сотрудники университета занимаются синтезом с помощью нового реактора мономеров полимолочной и полигликолевой кислот. Сочетание этих элементов даёт возможность выпускать биорезорбируемые и биоразлагаемые пластики. Такие материалы могут использоваться для изготовления имплантатов, а также ряда других изделий медицинского назначения, в силу своей способности рассасываться в организме человека с дальнейшим замещением костной тканью. Кроме всего прочего, биоразлагаемый материал — это основной материал-конкурент полистирола или полипропилена, которые применяются для производства упаковки или посуды одноразового использования.

Учёные высказали уверенность в том, что появление в стране методики сравнительно дешёвого производства мономеров даст возможность формирования собственного рынка биоразлагаемых пластиков, а также имплантатов с биорезорбируемыми свойствами. Если промышленные операторы будут заинтересованы во внедрении технологии на собственных производственных площадках, то опытный выпуск таких материалов можно будет освоить уже в 2022 году.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию