04:20
+10 C°
Пробки:   2
$
73.9968
89.6249

Томские учёные создали микропылесос для наночастиц

9 сентября 2019
2298
1 мин.
1
Томские учёные создали микропылесос для наночастиц

Разработчики из Томского политехнического университета реализовали проект создания микропылесоса, с задействованием которого помещения и окружающая среда в максимальной степени очищаются от вредных частиц. Результаты данной работы обнародовало издание Scientific Reports.

В воплощении проекта в жизнь участвовали в том числе учёные из Китая и Израиля. Предполагается, что задействование инновационного устройства позволит достигать предельного уровня чистоты в помещении путём удаления из него наночастиц. Таких результатов разработчики добились путём манипулирования движением этих элементов.

По данным отделения электронной инженерии ТПУ, концепция создания оптического пылесоса оказалась достаточно простой. Она предусматривает использование мазоразмерной микрочастицы с диэлектрическими свойствами и уровнем преломления порядка двух единиц. Оптическое излучение, направленное на этот элемент, локализуется и фокусируется на плоскости его теневой поверхности. Если в частице проделано отверстие, то в него попросту «втягиваются» другие наночастицы под воздействием сил оптического характера. Размер микрочастицы составляет максимум десяток длин волн излучения, что даёт возможность выполнять микроочистку среды.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию