22:49
Пробки:   3
$
88.0206
96.0371
Реализация томской программы «Большой университет» увеличит ВВП России на 1%
Реализация томской программы...
Подписка на рассылку

Реализация томской программы «Большой университет» увеличит ВВП России на 1%

9 декабря 2019
3558
3 мин.
3
Реализация томской программы «Большой университет» увеличит ВВП России на 1%

Воплощение в жизнь программы «Большой университет» с дальнейшей интеграцией данного проекта с научно-образовательным центром мирового уровня позволит томскому региону нарастить российский ВВП на 1%. Такое мнение высказал Сергей Жвачкин, губернатор области, на завершающей стадии стратегической сессии в Томском госуниверситете.

Ранее стало известно о том, что в рамках проекта университеты города и научно-исследовательские институты планируется объединить в консорциум, однако при этом будет сохранен самостоятельный юридический статус организаций-участниц данного сообщества. Главной целью этой программы является достижение синергии в результате объединения возможностей университетов и НИИ в образовательном, научном и инфраструктурном планах. Предполагается, что реализация данного решения позволит обеспечить полномасштабную конкуренцию с университетскими центрами мирового уровня.

«Вектор движения в сторону объединённого университета неизбежен. В настоящее время мир изменился и по сути ушёл далеко вперёд. На сегодняшний день поднимаются вопросы науки в прикладном аспекте с её дальнейшей интеграцией с экономическим сектором», — заявил губернатор.

В работе стратегической сессии в ТГУ принимали участие представители администраций и сотрудники томских университетов, а также научно-исследовательских институтов академического типа, органов власти. Кроме того, на мероприятие прибыли в том числе эксперты школы «Сколково». По информации руководителя «Сколково» Андрея Волкова, пока ещё новая форма будущего сообщества не сформирована. Отсутствует соответствующая нормативная база. Следует чётко понимать, что речь не идёт о каких-то поглощениях или слияниях, это — агломерация или консорциум.

Аналогичные решения принимаются во всем мире, подчеркнул он. Отмечается, что в международной практике объединение университетских учреждений осуществляется по разным вариантам. В частности, есть такие схемы, как Нью-Йоркская, Калифорнийская, Левинская. В свою очередь, в России подобные системы на сегодняшний день отсутствуют. Тем не менее Томск находится в передовиках в деле решения такой задачи, кроме того, варианты реализации этой программы рассматриваются в том числе в Башкирии и Новосибирске.

Предполагается, что к 2035 году в объединённом университете будут обучаться порядка 100 тыс. студентов, из которых до 40% — иностранцев. Речь идёт преимущественно о представителях стран дальнего зарубежья. Совокупный бюджет организаций, которые войдут в состав консорциума, увеличится в три раза. Для сравнения, в настоящее время финансирование этих структур составляет в общей сложности 5 млрд рублей. Кроме того, ожидается, что «Большой университет» будет включён в топ-5 вузов страны и в топ-200 мировых образовательных организаций. По словам же ректора ТГУ Эдуарда Галажинского, данная концепция является достаточно амбициозной для региона, университетов и институтов.

«Основной вопрос заключается в том, будут ли готовы участники программы переориентироваться на новые вызовы. Им придётся конкурировать вовсе не с российскими вузами, а с научными и образовательными учреждениями всего мира», — пояснил глава университета.

Он отметил, что простое объединение университетов и институтов даже с задействованием лабораторной базы вряд ли будет эффективным. В этом вопросе требуется пересмотр подходов к решению задач, связанных с набором и подготовкой студентов, к осуществлению деятельности научного характера, налаживанию взаимодействия с промышленным кластерам, а также к внедрению инновационных решений. На это потребуется время, речь идёт об определённом адаптационном процессе, подчеркнул ректор.

Персоны2 и Компании1 в новости

Ректор Национального исследовательского Томского государственного университета
1 место
Бывший губернатор Томской области
2 место
Раздел:

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8177581963
Умерли за год
58733897
Родились за год
144495782