19:12
+23 C°
Пробки:   1
$
73.7663
86.8451

Реализация томской программы «Большой университет» увеличит ВВП России на 1%

9 декабря 2019
2361
3 мин.
3
Реализация томской программы «Большой университет» увеличит ВВП России на 1%

Воплощение в жизнь программы «Большой университет» с дальнейшей интеграцией данного проекта с научно-образовательным центром мирового уровня позволит томскому региону нарастить российский ВВП на 1%. Такое мнение высказал Сергей Жвачкин, губернатор области, на завершающей стадии стратегической сессии в Томском госуниверситете.

Ранее стало известно о том, что в рамках проекта университеты города и научно-исследовательские институты планируется объединить в консорциум, однако при этом будет сохранен самостоятельный юридический статус организаций-участниц данного сообщества. Главной целью этой программы является достижение синергии в результате объединения возможностей университетов и НИИ в образовательном, научном и инфраструктурном планах. Предполагается, что реализация данного решения позволит обеспечить полномасштабную конкуренцию с университетскими центрами мирового уровня.

«Вектор движения в сторону объединённого университета неизбежен. В настоящее время мир изменился и по сути ушёл далеко вперёд. На сегодняшний день поднимаются вопросы науки в прикладном аспекте с её дальнейшей интеграцией с экономическим сектором», — заявил губернатор.

В работе стратегической сессии в ТГУ принимали участие представители администраций и сотрудники томских университетов, а также научно-исследовательских институтов академического типа, органов власти. Кроме того, на мероприятие прибыли в том числе эксперты школы «Сколково». По информации руководителя «Сколково» Андрея Волкова, пока ещё новая форма будущего сообщества не сформирована. Отсутствует соответствующая нормативная база. Следует чётко понимать, что речь не идёт о каких-то поглощениях или слияниях, это — агломерация или консорциум.

Аналогичные решения принимаются во всем мире, подчеркнул он. Отмечается, что в международной практике объединение университетских учреждений осуществляется по разным вариантам. В частности, есть такие схемы, как Нью-Йоркская, Калифорнийская, Левинская. В свою очередь, в России подобные системы на сегодняшний день отсутствуют. Тем не менее Томск находится в передовиках в деле решения такой задачи, кроме того, варианты реализации этой программы рассматриваются в том числе в Башкирии и Новосибирске.

Предполагается, что к 2035 году в объединённом университете будут обучаться порядка 100 тыс. студентов, из которых до 40% — иностранцев. Речь идёт преимущественно о представителях стран дальнего зарубежья. Совокупный бюджет организаций, которые войдут в состав консорциума, увеличится в три раза. Для сравнения, в настоящее время финансирование этих структур составляет в общей сложности 5 млрд рублей. Кроме того, ожидается, что «Большой университет» будет включён в топ-5 вузов страны и в топ-200 мировых образовательных организаций. По словам же ректора ТГУ Эдуарда Галажинского, данная концепция является достаточно амбициозной для региона, университетов и институтов.

«Основной вопрос заключается в том, будут ли готовы участники программы переориентироваться на новые вызовы. Им придётся конкурировать вовсе не с российскими вузами, а с научными и образовательными учреждениями всего мира», — пояснил глава университета.

Он отметил, что простое объединение университетов и институтов даже с задействованием лабораторной базы вряд ли будет эффективным. В этом вопросе требуется пересмотр подходов к решению задач, связанных с набором и подготовкой студентов, к осуществлению деятельности научного характера, налаживанию взаимодействия с промышленным кластерам, а также к внедрению инновационных решений. На это потребуется время, речь идёт об определённом адаптационном процессе, подчеркнул ректор.

Персоны2 и Компании1 в новости

Ректор Национального исследовательского Томского государственного университета
1 место
Губернатор Томской области
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию