21:30
-16 C°
Пробки:   0
$
73.3550
89.1483

Томский госуниверситет: для освоения Арктики потребуются новые материалы

7 января 2020 года
581
1 мин.
1
Томский госуниверситет: для освоения Арктики потребуются новые материалы

Для реализации стратегии освоения арктических регионов, задекларированных федеральными органами власти, потребуются новые материалы. Речь идёт о тех компонентах, которые используются для производства техники.

По мнению специалистов Томского государственного университета, существующие материалы, а именно титановые сплавы, имеют свои слабые стороны. К таким выводам учёные пришли после проведения экспериментов с задействованием ключевых марок таких компонентов, в частности, речь идёт о Ti-Nb. Такой сплав задействуется в судостроительной и авиакосмической отраслях. По результатам тестирования выяснилось, что при наличии отверстий в деталях, сработанных из титановых сплавов, способность последних испытывать нагрузки снижается.

Для того, чтобы предотвращать аварии при наличии динамических нагрузок, на этапе проектирования индикаторы прочности изначально берутся с шестикратным запасом. С учётом выявленных проблем с надёжностью сплавов данный показатель придётся наращивать в десять раз. Для освоения Арктики потребуются такие материалы, которые обеспечат хорошие уровни прочности, устойчивости к коррозии и долговечности, так как в суровых северных широтах наблюдаются большие перепады температур, отметили представители университета.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами