05:44
-28 C°
Пробки:   4
$
73.9735
89.3304

В Томском госуниверситете разрабатывается экспресс-прибор для определения концентрации хлора в бассейнах

20 января 2020 года
2161
1 мин.
1
В Томском госуниверситете разрабатывается экспресс-прибор для определения концентрации хлора в бассейнах

На сумму в полмиллиона рублей будет профинансирована разработка устройства для контроля концентрации свободного хлора в сооружениях для плавания. Данный прибор конструируется специалистами Томского государственного университета.

В университете уточнили, что в настоящее время администрации многих объектов, в которых есть бассейны и другие сооружения для плавания, затрудняются с выбором устройств для вычисления содержания хлора в воде. Такая проблема связана с тем, что относительно дешёвые экспресс-устройства зарубежного производства дают значительную погрешность и не позволяют добиться точности измерений. Если же нужна корректная проверка концентрации хлора, то для этого требуются лабораторные условия, а это довольно сложно обеспечить.

В России пока ещё не существует приборов, которые могли бы обеспечить точные экспресс-измерения концентраций хлора в воде. Проект же, реализуемый разработчиками университета, как раз и предусматривает создание недорогого отечественного устройства для этих целей. Уточняется, что конструирование устройства будет осуществляться с задействованием оптоэлектронных методов. Денежное обеспечение проекта планируется организовать в рамках программы финансирования сферы создания новых материалов, приборов и внедрения цифровых технологий.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами