Томские областные власти определили перед пятью университетами регионального центра, имеющего статус сибирской студенческой столицы, задачу попасть в новую дорожную карту наращивания степени конкурентоспособности высших учебных заведений. Речь идёт о программе академического стратегического лидерства.
Данный документ придёт на смену проекту «5-100», срок действия которого истекает в нынешнем году. Такой информацией поделились в пресс-центре томского областного правительства. Подчёркивается, что в своём «майском указе» в 2012 году российский лидер Владимир Путин определил задачу, чтобы уже к 2020 году в первую сотню ведущих университетов мира вошли пять вузов из РФ. В рамках этой работы в 2013 и 2015 годах были организованы конкурсы на оказание поддержки университетам со стороны государства. По результатам отбора статус победителя получил 21 университет страны, включая Томский политехнический и Томский государственный университеты.
В правительстве отметили, что, по мнению губернатора области Сергея Жвачкина, в новой программе академического лидерства смогут участвовать ТГУ, ТУСУР, ТПУ, ТГАСУ и СибГМУ. В этих вузах начитывается достаточное число студентов. Кроме того, они располагают доходами от проведения научно-исследовательской, конструкторской и опытной работы для того, чтобы быть включёнными в программу и в дальнейшем доказать собственную конкурентоспособность. В течение трёхдневного срока региональные власти вместе с представителями «Сколково» и высших учебных заведений планируют определить в ходе закрытой стратегической сессии наиболее значимые конкурентные преимущества университетских учреждений для того, чтобы последние могли принять участие в упомянутой программе.
«На самом деле наши вузы воплощают в жизнь большое количество прорывных инициатив в сфере цифровых технологий, биомедицины, глобального климата и больших данных, а также микроэлектроники. Это означает то, что университеты готовы заниматься научными исследованиями мирового уровня», — считает губернатор.
Он подчеркнул, что включение всех пяти университетов в новую федеральную дорожную карту является достаточно сложной и амбициозной задачей, но данная цель вполне достижима. Уже более года реализуются планы интеграции томских вузов в рамках программы «Большой университет», а также проекта формирования в области образовательного и научного центра мирового уровня, констатировал Сергей Жвачкин. Предполагается, что новая программа будет действовать в течение десятилетнего срока. Реализация дорожной карты планируется в два этапа, каждый из которых рассчитан на пятилетний период. На первом этапе в программу включат 120 высших учебных заведений. В 2021–2024 годах соответственно данному проекту будут обеспечены ассигнования в размере до 52 млрд рублей.
Ранее томские областные власти задекларировали намерения интегрировать все вузы столицы региона в единый университет. Воплощение данной программы в жизнь даст возможность региону нарастить свои шансы на победу в соответствующем конкурсе с получением права на учреждение в городе одного из полутора десятков центров образовательной и научной направленности. Томский центр будет специализироваться прежде всего на экспорте услуг в образовательном сегменте. Формирование в стране целой сети из 15 таких учреждений — это один из ориентиров, определённых задачами национального проекта «Наука».
Томский областной губернатор Сергей Жвачкин заявлял, что выполнение планов по проекту «Большой университет» даст возможность нарастить объём ВВП государства на 1%. По мнению Эдуарда Галажинского, в объединённых вузах будут проходить обучение порядка 100 тыс. студентов, из которых на иностранных слушателей придётся до 40% от общего их количества. Ожидается, что суммарный бюджет университетов достигнет при этом отметки в $2 млрд.
Персоны2 и Компании5 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Томске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.