16:43
+5 C°
Пробки:   1
$
75.5535
90.4602

Учёные из Томска разработали имитирующий костную ткань материал для имплантатов

24 ноября 2020
1991
2 мин.
2
Учёные из Томска разработали имитирующий костную ткань материал для имплантатов

Сотрудники СФТИ ТГУ запатентовали новую разработку для области медицины, представив имитирующий костную ткань материал для имплантатов. Учёные из Томска сумели разработать его, придав свойства, сопоставимые с реальными.

При разработке специалисты ставили перед собой конкретные задачи. Они в первую очередь хотели, чтобы материал был подобен костным тканям и был биосовместим. Также важно было получить прочный, долговечный и устойчивый к коррозии состав. В ходе опытов учёные достигли желаемого результата, применив порошок Ti. Его совместили с пористым порошковым сплавом, основанным на никелиде титана. Экспериментируя с добавками, удалось получить необходимый коэффициент прочности при желаемом уровне эластичности. Кроме того, материал обладает эффектом памяти формы. О том, как работает новая разработка, рассказал один из авторов проекта Сергей Аникеев.

"Процесс изменения живых тканей очень необычен. Он происходит по особой гистерезисной закономерности. В начале нагрузки биологическая система сильно сопротивляется, что приводит к быстрому накапливанию напряжения, но после этого происходит понижение - и сопротивляемость достигает необходимых значений. При разгрузке происходит сопротивление снижению напряжения, а после - полностью восстанавливается исходная форма", - рассказал он.

Учёный добавил, сейчас при имплантировании применяют высокопрочные металлы, стойкие к коррозии. Из них изготавливают штифты, спицы и пластины, и они позволяют выдержать нагрузки на организм. Но есть необходимость и в имплантатах нового  уровня, которые бы соответствовали современным медицинским требованиям. Российские учёные из Томска получили нужный состав, который может деформироваться на 6-7%, не теряя своих изначальных способностей.

Ранее сообщалось, что Томский госуниверситет выполнил переобучение педагогов по нацпроекту "Цифровая экономика". Руководитель Международного научно-методического центра Александр Замятин рассказал о процессе обучения и о большом спросе среди российских учителей на переквалификацию и повышение профессиональных знаний.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию