04:54
-41 C°
Пробки:   2
$
74.3615
90.4087

Томские учёные разработали технологию инфракрасного анализа противопожарной защиты материалов

18 июня 2019 года
2197
2 мин.
1
Томские учёные разработали технологию инфракрасного анализа противопожарной защиты материалов

Специалисты Томского государственного университета разработали технологию испытаний материалов на предмет огнестойкости по бесконтактной схеме. Для проведения экспериментов использовались образцы ОСП, ДСП и фанеры, которые были пропитаны огнезащитными растворами.

Во время тестирования на данные материалы направлялся тепловой поток, после чего регистрировался момент воспламенения поверхности образца. Для проверки методики использовались доступные на рынке огнезащитные средства. Выяснилось, что данные составы действительно приводят к задержке возгорания материалов, однако они по-разному способствуют огнестойкости образцов. К примеру, для достижения оптимальной сопротивляемости огню для разных образцов пришлось использовать различные материалы. Так, одно и то же средство могло оказаться менее эффективным для конкретных образцов.

Подчёркивается, что основной целью проведения данных тестов было создание методики использования инфракрасной камеры для того, что чтобы проводить оценивание пожароопасных качеств проверяемых материалов. Ожидается, что результаты наблюдений, полученные специалистами университета, позволят выработать дополнительные рекомендации для разработчиков алгоритмов испытаний образцов строительных материалов и огнезащитных средств.

Кроме того, научные работники Томского государственного университета проинформировали о разработке программного обеспечения, которое даст возможность с задействованием инфракрасной диагностики проводить моделирование направлений распространения пожара. Специалисты пояснили, что на сегодняшний день по-прежнему неясно, каким образом горящие частицы воздействуют на ход распространения возгорания. С помощью программы, созданной в университете, можно производить аннотирование таких элементов в видеозаписи, сделанной с задействованием инфракрасной камеры.

После того, как это программное обеспечение будет отлажено, исследователи получат возможность проводить обработку записей тепловизора в автоматическом режиме. В результате такого анализа специалисты получат в своё распоряжение информацию относительно размеров, количества, температуры и скорости движения горящих частиц. С использованием такой информации можно будет создавать базы данных применительно к пожарам разной степени интенсивности, считают в университете.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами