04:23
-41 C°
Пробки:   2
$
74.3615
90.4087

Учёные из СФТИ ТГУ разработали инновационный сплав с памятью формы

20 июня 2019 года
2277
2 мин.
2
Учёные из СФТИ ТГУ разработали инновационный сплав с памятью формы

Специалисты Сибирского физико-технического института при Томском госуниверситете (СФТИ ТГУ) создали новый сплав, характеризующийся памятью формы. В разработке, которая велась на средства гранта, участвовали Российский научный фонд, а также Немецкое научно-исследовательское сообщество.

Подчёркивается, что в части функциональных характеристик сплав превзошёл никелид титана. Последний до настоящего времени являлся лидером среди материалов, которые могут восстанавливать собственную форму в процессе нагрева после воздействия высоких нагрузок. Ожидается, что новая разработка будет востребованной в авиационной промышленности, космической сфере, а также в робототехнике и автомобилестроении.

В пресс-службе университета проинформировали о том, что учёным СФТИ удалось впервые сформировать монокристаллы на основе железа. Речь идёт о сплавах алюминия, кобальта, никеля и железа с пятым заменяемым элементом — к примеру, им может являться ниобий или титан. Новые материалы, разработанные в институте, могут вполне конкурировать с никелидом титана, из которого изготовляются в том числе медицинские инструменты, приводы, импланты, термические датчики и другие изделия.

По данным лаборатории физики высокопрочных материалов института, новые сплавы обладают более высокой обратимостью (это способность восстанавливаться после деформирования), чем никелид титана. К примеру, у тех сплавов, которые сработаны на основе железа, показатель обратимого изменения формы составляет около 15%, в то время как для никелида титана данный индикатор достигает лишь 10%. В связи с этим, исполнительные механизмы и датчики, сделанные из таких сплавов, будут работать с большей степенью эффективности.

Сплавы на железной основе, кроме всего прочего, характеризуются повышенным уровнем прочности. Такой фактор является предельно важным для практического задействования данного материала в тех устройствах, которые могут выдерживать значительные внешние нагрузки. Кроме того, по информации разработчиков, новые сплавы окажутся дешевле своих аналогов из никелида титана. По информации представителей лаборатории, добиться впечатляющих результатов специалистам позволило задействование технологии специальной термической обработки. Уточняется, что учёные уже запатентовали данную методику.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами