11:41
Пробки:   7
$
91.1604
98.9366
ТГУ подготовит специалистов для работы с адронными коллайдерами
ТГУ подготовит специалистов ...
Подписка на рассылку

ТГУ подготовит специалистов для работы с адронными коллайдерами

29 июля 2019
3046
2 мин.
1
ТГУ подготовит специалистов для работы с адронными коллайдерами

В августе нынешнего года в Томском государственном университете будет закончен набор магистрантов по направлению физики элементарных частиц. Предполагается, что выпускники по данной специальности смогут претендовать на трудоустройство в командах, проводящих исследования с использованием адронных коллайдеров.

Речь идёт о комплексах, которые расположены в подмосковной Дубне, а также в Швейцарии, проинформировали в пресс-службе университета. Подчёркивается, что обучение магистрантов по этому направлению началось на базе физического факультета вуза ещё в прошлом году. Слушателей обучат теории частиц, а также алгоритмам анализа данных, полученных в результате проведения экспериментов высокого уровня сложности. Заявление от претендентов на обучение планируется принимать в срок до 14 августа. Новое направление обучения стало возможным благодаря тому, что спрос на специалистов по данному профилю оказался очень высок как в исследовательских центрах страны, так и в научных учреждениях других государств.

В университете напомнили, что в 2017 году в пользу ТГУ был выделен грант от федерального правительства, предназначенный для запуска центра мирового уровня, который займётся анализом данных, поступающих от Большого адронного коллайдера. В настоящее время специалисты вуза в CERN занимаются тестированием датчиков, которые потребуются для проведения модернизации данного комплекса. К задачам по анализу информации, необходимой для проведения эксперимента на Большом коллайдере по программе ATLAS, уже подключились как магистранты, так и аспиранты университета, которые обучаются по программе физики элементарных частиц.

В ТГУ уточнили, что в роли потенциального работодателя для таких выпускников будет являться подмосковный Объединенный институт ядерных исследований. С этим учреждением университет уже подписал договор о взаимодействии как по вопросам научной работы, так и в направлении кадровой подготовки. На базе института в настоящее время осуществляется строительства коллайдера NICA, который будет задействоваться в проведении исследований свойств барионной материи плотного типа.

В вузе также сообщили о том, что студенты магистратуры смогут выполнить свой блок научной работы непосредственно в Дубне, после чего — остаться работать на площадке данного института. Первая стадия запуска подмосковного коллайдера намечена на 2021 год. В рамках сотрудничества с институтом вполне возможно участие в исследованиях по направлению нейтринной физики на Байкале. Возможность поступить на магистерское направление имеют выпускники-бакалавры физического, инженерного или математического профиля, уточнили в университете.

Раздел:

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8126387743
Умерли за год
23673613
Родились за год
58241278