10:17
+24 C°
Пробки:   4
$
71.6797
87.3274

ТГУ подготовит специалистов для работы с адронными коллайдерами

29 июля 2019
2204
2 мин.
1
ТГУ подготовит специалистов для работы с адронными коллайдерами

В августе нынешнего года в Томском государственном университете будет закончен набор магистрантов по направлению физики элементарных частиц. Предполагается, что выпускники по данной специальности смогут претендовать на трудоустройство в командах, проводящих исследования с использованием адронных коллайдеров.

Речь идёт о комплексах, которые расположены в подмосковной Дубне, а также в Швейцарии, проинформировали в пресс-службе университета. Подчёркивается, что обучение магистрантов по этому направлению началось на базе физического факультета вуза ещё в прошлом году. Слушателей обучат теории частиц, а также алгоритмам анализа данных, полученных в результате проведения экспериментов высокого уровня сложности. Заявление от претендентов на обучение планируется принимать в срок до 14 августа. Новое направление обучения стало возможным благодаря тому, что спрос на специалистов по данному профилю оказался очень высок как в исследовательских центрах страны, так и в научных учреждениях других государств.

В университете напомнили, что в 2017 году в пользу ТГУ был выделен грант от федерального правительства, предназначенный для запуска центра мирового уровня, который займётся анализом данных, поступающих от Большого адронного коллайдера. В настоящее время специалисты вуза в CERN занимаются тестированием датчиков, которые потребуются для проведения модернизации данного комплекса. К задачам по анализу информации, необходимой для проведения эксперимента на Большом коллайдере по программе ATLAS, уже подключились как магистранты, так и аспиранты университета, которые обучаются по программе физики элементарных частиц.

В ТГУ уточнили, что в роли потенциального работодателя для таких выпускников будет являться подмосковный Объединенный институт ядерных исследований. С этим учреждением университет уже подписал договор о взаимодействии как по вопросам научной работы, так и в направлении кадровой подготовки. На базе института в настоящее время осуществляется строительства коллайдера NICA, который будет задействоваться в проведении исследований свойств барионной материи плотного типа.

В вузе также сообщили о том, что студенты магистратуры смогут выполнить свой блок научной работы непосредственно в Дубне, после чего — остаться работать на площадке данного института. Первая стадия запуска подмосковного коллайдера намечена на 2021 год. В рамках сотрудничества с институтом вполне возможно участие в исследованиях по направлению нейтринной физики на Байкале. Возможность поступить на магистерское направление имеют выпускники-бакалавры физического, инженерного или математического профиля, уточнили в университете.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию