16:42
-17 C°
Пробки:   7
$
73.8453
83.3640

Томский государственный университет начал разработку метода прогнозирования землетрясений

2 сентября 2019
2596
3 мин.
1
Томский государственный университет начал разработку метода прогнозирования землетрясений

Специалисты Томского госуниверситета (ТГУ) приступили к изучению сейсмических процессов, а также механизмов формирования разрушительных очагов землетрясений. Полученные данные планируется использовать для создания математической модели прогнозирования подземных толчков.

Ожидается, что методика будет разработана до 2021 года. Параллельно учёные рассчитают параметры глубинного разлома коры в пределах Байкальской рифтовой зоны. Впервые в мировой практике представители университета будут учитывать при создании модели автоволновые движения медленного типа непосредственно в разломах. Такое решение позволит получать максимально приближенные к реальным прогнозные результаты — это в свою очередь даст возможность минимизировать последствия катастрофических землетрясений. Данный проект стал обладателем грантовой помощи от Российского научного фонда. За три года работы ожидается финансирование этой программы в размере порядка 18 млн рублей.

Специалисты ТГУ раскрыли некоторые детали своих исследований. В частности, отмечается, что земная оболочка состоит из плит, которые находятся в движении. Такая структура приводит к постоянным напряжениям земной коры. Природа сейсмических процессов заключается именно в распределении напряжений в коре, а также в подстройке структурных компонентов друг к другу. Накопления повреждений или же напряжений земной коры на протяжении сотен лет приводят к тому, что землетрясение может произойти за считанные секунды.

Действительно, эксперты во многих странах мира пытаются предугадать возникновение земных толчков и вовремя спрогнозировать катастрофу. Тем не менее население Японии, к примеру, оповещается о землетрясениях только по факту. В то же время скорость распространения сейсмической волны достигает пяти километров за одну секунду. Таким образом, после получения информации о сейсмических явлениях нужно принять меры буквально в течение нескольких секунд. Если же знать о предстоящем катастрофическом явлении хотя бы за две минуты, это изменило бы многое. За это время можно отключить водоснабжение, поставки электроэнергии и газа для того, чтобы предупредить возникновение ещё больших разрушений вследствие земных толчков.

Кроме быстрых сейсмопроцессов, в геосреде наблюдаются и так называемые медленные деформационные волны. За их счёт осуществляется распределение напряжений коры. Учёные ТГУ уже сумели определить, что такое явление может выступать в роли триггера катастрофы, в связи с чем данный фактор включили в программу исследований. Благодаря учёту самых разных факторов специалисты надеются получить в результате максимально полную картину процессов напряжения, разрушения и деформации земной коры.

На сегодняшний день мировое научное сообщество не сумело выработать единую математическую модель возникновения и распределения землетрясений в пространственных и временных срезах. Методику вычислений, которая разрабатывается в томском университете, планируется к тестированию на примере разлома Байкальской рифтовой зоне. Совокупная протяжённость последней достигает полутора тысяч километров. Результаты исследований в дальнейшем будут сопоставляться с данными геодинамического контроля, уточнили специалисты.

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию