18:24
+16 C°
Пробки:   1
$
73.9968
89.6249

В Томской области создано около 30 центров вакцинации от COVID-19

12 декабря 2020
2108
2 мин.
1
В Томской области создано около 30 центров вакцинации от COVID-19

В Томской области готовятся к мероприятиям по вакцинации населения. Для этого в регионе уже создано около 30 центров.

Президент Владимир Путин распорядился на текущей неделе приступить к вакцинации россиян от COVID-19. Медицинские мероприятия должны начаться во всех субъектах федерации. В Томской области уже подготовились к этому и приступят к прививанию граждан в ближайшее время. Для этого доставлена 1 тысяча доз препарата "Спутник V".

Определены и места, где пройдёт вакцинация. Всего в регионе создано 30 точек в разных районах. Они располагаются в детских и взрослых поликлиниках, родильных домах и различных диспансерах. О том, кто получит прививку в первую очередь, рассказала начальник отдела медпрофилактики областного департамента здравоохранения Римма Волошина.

"На данном этапе мы вакцинируем только медицинских работников. Речь идёт об амбулаторно-поликлиническом звене, сотрудниках стационаров и респираторных бригад. Все они работают с коронавирусными пациентами и имеют высокие риски заразиться COVID-19. Они первыми сталкиваются с больными. Все имеющиеся дозы уже распределены пропорционально по медучреждениям, учитывая количество сотрудников в штате", - заявила чиновница.

Она подчеркнула, центры вакцинации открывались в порядке, позволяющем охватить всю территорию Томской области. Сейчас делается по 5-10 прививок в час, чтобы обеспечить противоэпидемиологические условия. Кроме того, в регионе ожидают второй поставки "Спутник V". Она запланирована на начало января, но количество доз пока не указано.

Отмечается, вакцинация проводится исключительно на добровольной основе, но она доступна не всем. Например, прививка не делается тем, кто уже переболел коронавирусом или болеет в настоящий момент. Также нельзя проводить процедуру в момент обострения хронических заболеваний. Она противопоказана беременным и кормящим женщинам, а также лицам, не достигшим 18-летия, и тем, чей возраст превышает 60 лет.

Статистика показывает: в Томской области выявлено к настоящему дню 20 648 случаев коронавируса. 15 908 пациентов уже выписаны с выздоровлением. Скончались 190 человек.

Ранее сообщалось, что в регионе на благоустройство сельских территорий выделили 220 миллионов рублей. В 2021 году работа в этой сфере продолжится. Губернатор Сергей Жвачкин намерен заниматься дорогами и коммунальными коммуникациями.

Персоны 1 в новости

Губернатор Томской области
1 место

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию