19:22
+1 C°
Пробки:   0
$
58.1006
56.4751

В Томской области грибная ферма начала выращивать вешенки в промышленных масштабах

6 февраля 2021
2611
2 мин.
2
В Томской области грибная ферма начала выращивать вешенки в промышленных масштабах

В Томской области развивается выращивание грибов. Ферма в посёлке Светлый начала выращивать вешенки в промышленных масштабах.

Департамент по развитию села Томской области озвучил цифры урожайности объекта. В настоящий момент ферма достигла показателей в 35 тонн продуктов в год. Ежемесячно удаётся вырастить порядка 3 тонн вешенки. Производителю удалось наладить каналы сбыта. Порядка 90% всей растительной продукции поставляется в крупные торговые сети, остаток же товара закупают томские предприятия общепита. Уже в текущем году предприниматели хотят выйти на новый уровень, чтобы в следующем году увеличить в два раза объём выращиваемых грибов.

Бизнесмены-партнёры рассказали о своём предприятии. "Выращивать вешенку мы решили, оценив свои возможности. Важнейшим фактором стали финансы. Производить шампиньоны дороже. Отталкиваясь от своего бюджета, мы выбрали наилучшую продукцию. Кроме того, вешенка растёт быстрее", - отметили они.

На данный момент площадь предприятия составляет 400 квадратных метров. Она имеет всю необходимую инфраструктуру для выращивания грибов. Камера инкубации имеет площадь в 60 "квадратов", а камера выращивания - в два раза больше. Также там создана чистая зона для обработки лузги подсолнечника (субстрата). Имеются фасовочная площадка и холодильная зона. Ферма обеспечена теплом и водой благодаря собственной котельной и скважине. Для персонала доступны санузел и душевая. Остальную площадь занимает административная часть.

Отмечается, в настоящий момент выращивание грибов в России является коммерчески привлекательной сферой в связи с решением властей внести их в особый список сельскохозяйственных культур. Продукция из этого перечня не облагается налогом на прибыль.

Ранее сообщалось, что компания "Газпром трансгаз Томск" за пять лет вложила в развитие Томской области 174 миллиона рублей. Об этом рассказал губернатор Сергей Жвачкин во время встречи с руководителем компании.

Персоны1 и Компании1 в новости

Бывший губернатор Томской области
1 место
Раздел:
Источник фото:
freeimg.ru

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7982240608
Умерли за год
43740266
Родились за год
107608796