09:35
-8 C°
Пробки:   3
$
75.5535
90.4602

В Томской области грибная ферма начала выращивать вешенки в промышленных масштабах

6 февраля 2021
1850
2 мин.
2
В Томской области грибная ферма начала выращивать вешенки в промышленных масштабах

В Томской области развивается выращивание грибов. Ферма в посёлке Светлый начала выращивать вешенки в промышленных масштабах.

Департамент по развитию села Томской области озвучил цифры урожайности объекта. В настоящий момент ферма достигла показателей в 35 тонн продуктов в год. Ежемесячно удаётся вырастить порядка 3 тонн вешенки. Производителю удалось наладить каналы сбыта. Порядка 90% всей растительной продукции поставляется в крупные торговые сети, остаток же товара закупают томские предприятия общепита. Уже в текущем году предприниматели хотят выйти на новый уровень, чтобы в следующем году увеличить в два раза объём выращиваемых грибов.

Бизнесмены-партнёры рассказали о своём предприятии. "Выращивать вешенку мы решили, оценив свои возможности. Важнейшим фактором стали финансы. Производить шампиньоны дороже. Отталкиваясь от своего бюджета, мы выбрали наилучшую продукцию. Кроме того, вешенка растёт быстрее", - отметили они.

На данный момент площадь предприятия составляет 400 квадратных метров. Она имеет всю необходимую инфраструктуру для выращивания грибов. Камера инкубации имеет площадь в 60 "квадратов", а камера выращивания - в два раза больше. Также там создана чистая зона для обработки лузги подсолнечника (субстрата). Имеются фасовочная площадка и холодильная зона. Ферма обеспечена теплом и водой благодаря собственной котельной и скважине. Для персонала доступны санузел и душевая. Остальную площадь занимает административная часть.

Отмечается, в настоящий момент выращивание грибов в России является коммерчески привлекательной сферой в связи с решением властей внести их в особый список сельскохозяйственных культур. Продукция из этого перечня не облагается налогом на прибыль.

Ранее сообщалось, что компания "Газпром трансгаз Томск" за пять лет вложила в развитие Томской области 174 миллиона рублей. Об этом рассказал губернатор Сергей Жвачкин во время встречи с руководителем компании.

Персоны1 и Компании1 в новости

Губернатор Томской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию