17:34
+20 C°
Пробки:   2
$
73.9968
89.6249

В Томской области в 2020 году жители потратили на алкоголь 11 млрд рублей

23 декабря 2020
2022
2 мин.
3
В Томской области в 2020 году жители потратили на алкоголь 11 млрд рублей

Комитет по лицензированию Томской области представил отчёт о том, в каком количестве жители региона в 2020 году приобретали алкоголь. На эту группу товаров ушло порядка 11 миллиардов рублей.

Эксперты подготовили годовой отчёт о количестве выпитого алкоголя в Томской области. По их словам, объём потребляемого спиртного постепенно снижается. В 2020 году он снова меньше, чем годом ранее. Статистика указывает: на одного гражданина приходится по 5,2 литра абсолютного спирта. Наибольшее предпочтение потребители отдают пиву. В течение года в среднем каждый выпивает по 44,6 л пенного напитка. Наибольшую популярность он имеет в столице субъекта федерации. Вино в среднем выпивают в объёме 7,43 л, а водку - 4,26 л. При этом специалисты отметили, что в текущем году зафиксировано очередное понижение употребления товаров из данной группы.

Глава комитета Александр Деев рассказал и о контрафактной продукции. "Чаще всего подделывают бренди и коньяк. Росалкогольрегулирование констатирует, что до 60% всей продукции изготовлено подпольно. В меньшей степени подделывают водку. Этот показатель находится на уровне в 30%", – заявил он.

Рассказал чиновник и о том, что сейчас жители стали меньше употреблять спиртного. Спад фиксируется по всей стране, а не только в Томской области. В декабре в связи с праздниками цифры превысят обычные значения, но в целом прослеживается определённая тенденция. Говоря о сумме, затраченной на приобретение алкоголя, отмечается – 4 миллиарда акцизных сборов пойдут в бюджет региона.

Ранее сообщалось, что в субъекте федерации сформировали новый бюджет, в котором расширена расходная статья. Глава Департамента финансов Александр Феденев отметил: бюджетные траты в 2021 году увеличат на 17,7 млрд.

Персоны2 и Компании1 в новости

Председатель Комитета по лицензированию
1 место
Заместитель Губернатора Томской области – начальник Департамента финансов Томской области
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию