19:42
+23 C°
Пробки:   1
$
73.7663
86.8451

Жвачкин попросил в Совете Федерации увеличить объём финансирования реализации нацпроектов

28 октября 2019
2432
3 мин.
1
Жвачкин попросил в Совете Федерации увеличить объём финансирования реализации нацпроектов

Томская область должна получать увеличенные объёмы финансирования реализации национальных программ. Заявление об этом сделал губернатор Сергей Жвачкин по время выступления в Совете Федерации.

Он уточнил, что речь идёт в первую очередь о воплощении в жизнь проекта «Наука». По словам чиновника, университеты и институты академической направленности напрямую связаны с реальными экономическими сферами.  Таким образом, область вполне могла бы получить статус образовательного и научного центра мирового масштаба.

«Соответственно требованиям президентской национальной программы, в срок до 2024 года в стране должны появиться не менее полутора десятков таких центров. Наша область просто обязана получить аналогичный статус», — подчеркнул Жвачкин.

Он добавил, что в настоящее время регион лидирует в России по критерию количества как докторов, так и кандидатов наук из расчёта на душу населения. Кроме того, область имеет статус студенческой столицы страны, Томск входит в лучшую сотню городов мира для студенчества. На сегодняшний день в регионе проходят обучение представители студенчества из 78 субъектов федерации и 79 иностранных государств.

В соответствии с требованиями национального проекта на территории области планируется возвести студенческий кампус многофункционального назначения, рассчитанный на 20 тыс. человек. Данный комплекс будет включать корпуса учебного и лабораторного назначения, социальные и спортивные объекты. Соглашение и реализации этой концепции было заключено в том числе с Михаилом Котюковым, руководителем федерального Министерства науки и высшего образования. Уже объявлен конкурс на лучшую градостроительную и архитектурную концепцию кампуса. На левом берегу реки Томи отведена земельная площадка под строительство будущего кластера.

Для развития его инфраструктуры потребуется обеспечить стабильное финансирование за счёт федеральной казны. Губернатор подчеркнул, что сенаторы должны поддержать данный проект, поскольку последний обеспечит обретение областью статуса одного из университетских центров среди европейских стран. В свою очередь, привлечение талантливых представителей молодого поколения следует обеспечивать не только лишь возможностью получения качественного образования, но и вполне современным уровнем среды и проживания.

По словам главы региона, соответственно проекту «Образование» в текущем году в области планируется возвести школу, рассчитанную на 1,1 тыс. мест. Учреждение будет располагаться непосредственно в жилом квартале возле областной столицы. Кроме того, намечено строительство школы сельского типа на две сотни учеников. Этих мероприятий крайне недостаточно для развития образовательной сферы Томской области. На самом деле в регионе в последние десять лет наблюдается существенный демографический рост. В связи с этим запуск одной школы за год — это буквально «капля в море», подытожил глава области и добавил, что в этом плане потребуется существенная государственная поддержка.

Персоны 1 в новости

Губернатор Томской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию